Задержка в организме воды и увеличение массы тела, обусловленное развитием беременности, зачастую приводят к таким малоприятным последствиям, как отеки конечностей и ощущение тяжести в ногах. Шиповник при беременности от отеков является одним из самых востребованных и эффективных методов терапии в народной медицине. Кроме этого он способствует повышению иммунитета организма беременной и насыщает его необходимыми витаминами.
Чтобы получить максимальный эффект от проводимого лечения, следует подобрать наиболее подходящий способ приготовления аптечного лекарства, а также заранее проконсультироваться у лечащего врача. Последнее требование обусловлено наличием четкого перечня противопоказаний.
Статья по теме: отеки во время беременности.
Полезные свойства
Шиповник по праву называют одной из самых полезных ягод, благодаря высокой концентрации витаминов и минералов.
Максимальной насыщенностью необходимыми элементами отличаются в полностью созревших ягодах ярко красного окраса, которые практически полностью сохраняются после их подсушивания. Именно это позволяет насытить беременный организм и устранить болезненную отечность ног в любое время года.
К перечню полезных свойств ягод следует отнести:
- поддержку иммунитета против воздействия вирусных инфекций;
- предотвращение развития авитаминоза, что особо остро наблюдается в холодное время года;
- возможность облегчения состояния при сильном токсикозе;
- ускорение обменных процессов в организме, что в свою очередь позволяет быстрее вернуться к красивым формам после родов;
- улучшение функционирования эндокринной системы, что обеспечивает достаточную выработку гормонов и поддержания их баланса;
- пробуждение аппетита, который зачастую пропадает на первых месяцах беременности из-за сильного токсикоза;
- сохранение эластичности и внешней красоты кожи с максимальной защитой от формирования растяжек;
- снижение степени восприимчивости беременного организма к воздействию аллергенов;
- оказание легкого мочегонного и противоотечного эффекта, что позволяет отказаться от применения дополнительных медикаментов в пользу натуральных компонентов;
- снижение уровня сахара в крови, что особо актуально при диагностировании гестационного (обусловленного развитием беременности) сахарного диабета;
- регулирование диуреза (объема выделяемой мочи), а также восстановление правильной работы печени и желудочно-кишечного тракта.
Прежде чем использовать шиповник от отеков, имеется необходимость проконсультироваться с врачом. Это обусловлено его способностью повышать степень сворачиваемости крови, а также возможным наличием аллергической реакции со стороны организма самой беременной.
Среди основных полезных микроэлементов, имеющихся в составе созревших красных ягод необходимо выделить:
- целый витаминный комплекс, состоящий из бета-каротина, PP, A, B1 и B2, а также C и E;
- необходимые организму такие макроэлементы, как фосфор, кальций, калий и магний;
- не менее важные микроэлементы молибден, цинк, медь, марганец и железо;
- органические кислоты и пищевые волокна.
Крайне важно учитывать высокую концентрацию полезных компонентов ягод при одновременном приеме других комплексов и препаратов, поскольку сочетание отваров или настоев шиповника с поливитаминами может спровоцировать развитие гипервитаминоза и вызвать нарушения в процессе внутриутробного развития плода. Это касается также приема медикаментов при отеках.
Действие в зависимости от срока беременности
Поскольку в ягодах шиповника сконцентрировано большое количество активных веществ, во время беременности, их следует принимать крайне осторожно. Это касается:
- употребления готовых напитков после еды, чтобы минимизировать агрессивное воздействие шиповника на слизистую желудка;
- ограничений в дозировке, что не должно превышать 100–150 мл за один раз, для максимального усвоение полезных компонентов;
- использования рецептов из народной медицины только после разрешения доктора, особенно, если имеется угроза выкидыша на любых сроках развития;
Отличительными характеристиками обладает и прием домашнего лекарства относительно сроков самой беременности.
1 триместр
В период первых трех месяцев беременности применение шиповника в виде различных отваров и пюре способствует устранению тошноты и плохого общего самочувствия. При этом готовое лекарство можно использовать не больше 200 мл в течении суток, чтобы не допустить гиперстимуляцию функционирования иммунной системы и не спровоцировать угрозу выкидыша.
2 триместр
На данном этапе развития беременности организму необходимо достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Использование 1-2 чашек чая из шиповника в течение дня позволит не допустить развитие авитаминоза, особенно если сам период пришелся на морозное время года.
3 триместр
На последних месяцах беременности разрешение врача принять домашнее лекарство позволяет избавиться от болезненных отеков конечностей, а также сформировать надежную защиту против воздействия вирусных инфекций.
Если же отечность сопровождается наличием более серьезных заболеваний и осложнений (гестозом), то использование шиповника будет малоэффективным.
Готовый напиток из шиповника можно использовать на протяжении первых двух суток, после чего следует приготовить свежий.
Способы употребления
Прежде чем восполнить суточную потребность беременного организма в витаминах и микроэлементах, следует как можно детальнее проконсультироваться с лечащим врачом. Только в таком случае будет рассмотрена возможная эффективность самого лечения и подобрана индивидуальная дозировка лекарства. Как принимать шиповник и стоит ли использовать его в свежем виде должен определять врач после обязательного осмотра и изучения результатов анализа крови. Это обусловлено возможным высоким уровнем сворачивания крови, что является одним из главных противопоказаний подобного лечения. Как правило, в течение суток ягоды следует употреблять в количестве 5-8 штук.
В отличие от смородины и цитрусовых шиповник практически не имеет противопоказаний, не провоцирует изжогу и не считается опасным из-за многочисленных побочных эффектов.
Кроме свежих ягод и заваренного чая шиповник можно приготовить в виде пюре, сиропа или настоя.
Чай
Готовый чай из шиповника является одним из лучших мочегонных лекарств, который можно употреблять ежедневно. Сам чай можно приготовить, воспользовавшись уже готовыми пакетиками из аптеки или же правильно обработав цельные собранные плоды. Во втором случае понадобится около 2 столовых ложек свежих или 20 г сухих измельченных плодов, которые нужно поместить в термос или заварочный чайник, а затем залить 200 мл крутого кипятка и дать настояться на протяжении 20-30 минут.
Готовую смесь важно сначала процедить через чистый отрезок марли, сложенной в несколько слоев. Для вкуса в готовый напиток можно добавить немного меда. Использовать такое лекарство следует не больше стакана в день, разбив на несколько приемов (после еды).
Настой
Процесс приготовления настоя предусматривает более длительную термическую обработку самого напитка. Для этого необходимо подготовить 2,5 столовых ложек измельченных плодов на 500 мл кипятка, а затем продолжить томить смесь на водяной бане на протяжении 15-20 минут. После этого готовый настой нужно остудить (около 45 минут) и обязательно процедить. Полученный настой нужно развести чистой водой, чтобы его получилось 500 мл в объеме. Пить готовое лекарство следует не больше, чем по 100 мл 2-3 раза в течение дня.
Отказаться от данного рецепта следует беременным пациентам, страдающим пониженным артериальным давлением (гипотонией).
Отвар
Рецепт приготовления отвара из ягод шиповника актуален, если необходимо получить максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов в одной дозе. К тому же именно такой способ отличается более быстрым лечебным эффектом. Для приготовления отвара необходимо взять около 100 г продавленных свежих плодов шиповника и залить их литром кипятка. Готовую смесь сначала нужно довести до кипения, а затем проварить еще в течение 20 минут. Готовый отвар нужно оставить в теплом месте, чтобы настаивался не меньше 10 часов, но и не больше суток. Перед самим употреблением отвар нужно процедить. Прием лекарства, как правило, проводится три раза в день по 100 мл после еды.
Пюре
Шиповниковое пюре – это достаточно необычный, но не менее актуальный способ использования полезных ягод. Для начала свежие ягоды нужно очистить от волокон и косточек, а затем измельчить с помощью блендера. Для вкуса в пюре перед самим применением допускается добавление небольшого количества меда или сахара. Саму смесь можно хранить в морозильной камере около 6-8 месяцев, частично добавляя в домашние йогурты, каши и сырные десерты по 1-2 чайной ложке.
Сок
Чтобы приготовить сок из шиповника, нужно предварительно очистить плоды от семян и потомить на водяной бане около 15 минут. Готовую смесь следует пропустить через сито или же воспользоваться соковыжималкой. Готовое лекарство является важным источником дополнительной энергии и природным антидепрессантом Количество употребляемого сока и общая длительность терапевтического курса определяется врачом в индивидуальном порядке.
Сироп
Приготовление сиропа заключается в использовании сока шиповника и добавления в него большого количества сахара. Само лекарство можно приобрести в аптеке или же приготовить самостоятельно. В последнем случае нужно 1 кг сахара залить 6 стаканами кипятка и продолжить варить на маленьком огне в течение еще 20 минут с периодическим помешиванием. В готовую смесь нужно добавить 1 кг измельченных свежих плодов, перемешать и продолжить варить еще полчаса. Готовый сироп нужно перелить с чистую стеклянную емкость и оставить в темном месте.
Прием проводится по 2 столовые ложки сиропа трижды в течение дня во время приема пищи.
Из-за большого содержания сахара готовый сироп не подходит беременным пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет.
Правила употребления
Какой-либо прием шиповника в период беременности должен быть заранее оговорен с лечащим врачом. Именно в процессе консультации определяется максимально возможная доза домашнего лекарства, способ приготовления и общая длительность курса.
После приема шиповника в каком-либо виде рекомендуется проводить ополаскивание ротовой полости обычной чистой водой, поскольку имеющиеся в ягодах кислоты способны разрушить зубную эмаль.
Возможность добавления в рецепт небольшого количества меда или сахара обязательно обсуждается с лечащим врачом заблаговременно.
Какие есть противопоказания
Терапевтические манипуляции с использованием шиповника являются не допустимыми, если у пациента с беременностью были диагностированы:
- нарушения в работе почечной системы (острая недостаточность);
- патологии в работе внутренних органов (гастрит, язвенные поражения и повышенная кислотность слизистой желудка);
- повышенные риски формирования тромбов и слишком высокая степень сворачиваемости крови;
- аллергические реакции на кожном покрове;
- гипертонус матки на любом из сроков беременности;
- проблемы в работе мочевыводящей системы;
- запоры;
- нарушения в процессе циркуляции крови.
Длительность приема готовых рецептов с ягодами шиповника также следует заранее обсудить с врачом, поскольку это может негативно повлиять на работу печени.