Причины отека костного (спинного) мозга

Костным мозгом принято называть внутреннее содержание костной системы, которое непосредственно выполняет функцию кроветворения. Отек костного мозга позвоночника является серьезной патологией, наличие которой зачастую не сопровождается какими-либо характерными симптомами и может быть обнаружен в процессе проведения магнитно-резонансной томографии, например, при диагностировании межпозвоночной грыжи.

Сам отек является следствием постепенного накапливания жидкости, выделяемой из мелких кровеносных сосудов (экссудат) в ткани и полости мозговой системы. Как правило, патология развивается в результате перенесенных травм и инфекционных поражений системы. Бесконтрольное со стороны врача использование медикаментов и рецептов из народной медицины является полностью запрещенным. Это обусловлено высоким риском развития осложнений и опасностью самого заболевания.

Как лечить и что это такое в каждом отдельном случае сможет рассказать исключительно врач после проведения обязательных исследований. Поскольку позвонок является основой кроветворной системы, а его отечность серьезной по риску патологией, обращение к врачу должно быть незамедлительным, даже при отсутствии каких-либо четких симптомов.

Что это такое

Кроветворное вещество или костный мозг является окруженным трабекулярной тканью губчатого вещества (внутренняя поверхность костей). Эта ткань в свою очередь состоит из рыхлых костных пластин и перегородок (трабекулы). Большая часть кроветворного вещества локализирована в трубчатых костях, а также в области большого и малого таза, грудине и черепной коробке.

Какое-либо нарушение в целостности обуславливает проблематичность выработки основных форменных компонентов крови: эритроцитов, лимфоцитов и моноцитов. Если накапливание экссудата наблюдается непосредственно в губчатом веществе между позвонками, то сама патология может провоцировать изменения в структуре костно-хрящевой системы.

Главная опасность подобных нарушений обусловлена стремительным прогрессированием различных аутоиммунных заболеваний (нарушения работы иммунной системы организма), например, ревматоидный артрит.

Набухание тела позвонков в таких случаях основано на увеличении объемов самого губчатого вещества, трабекулов. В процессе диагностики крайне важно суметь правильно отделить отек от гематомы, которые отличаются по патогенетическим признакам и эффективным способам непосредственной терапии.

Классификация

Необходимость различать отеки такого типа обусловлена индивидуальными патогенетическими и этиологическими признаками их формирования, а значит, отличается и доступными способами лечения.

ВидОписание
Трабекулярный отек костного мозгаТакой тип отека считается одним из первых сигналов перелома позвонков, сопровождающихся воспалением. В процессе диагностики отмечается чрезмерное скопление жидкости непосредственно в костных тканях.
Контузионный отек Характерен при наблюдении опухания коленных суставов, что сопровождается сильной болью, потерей равновесия и периодическим заклиниванием. Причиной патологии может послужить разрыв передних крестообразных связок и переломы в области колен.
Субхондральный отекРечь идет о нарушениях, которые опасны для всего организма в целом, поскольку обуславливают разрушение и распад хрящей. Хрящи не только являются частью скелетной системы, но и участвуют в процессе кроветворения. Благодаря этому нарушения такого типа можно заподозрить уже при получении анализов крови.
Реактивный отекРечь идет о скапливании жидкости в результате проведенных хирургических вмешательств (редрессаций). Нередко развитие патологии сопровождается болевым синдромом. Основное лечение заключается в оказании контролируемых нагрузок, периодической смене положения и проведении физиотерапевтических процедур.
Отек шейного отдела позвоночникаКак правило, является следствием перенесенных травм и хирургических вмешательств. При этом требуется детальное обследование с помощью МРТ и четкого выполнения врачебных рекомендаций.
Перифокальный отекОбусловлен увеличением межклеточных пространств, спровоцированным накапливаемой внутренней жидкостью. Это может привести к разрушению костных платин и, как правило, свидетельствует об образовании опухолей (преимущественно доброкачественного характера). Чаще всего встречается при контузиях (перенесенных ушибах и травмах, которые не сопровождаются повреждением кожных покровов).
Отек костного мозга бедренной костиМожет быть спровоцирован развитием остеомиелита, остеохондроза и грыжи межпозвоночных дисков. Зачастую отек является последствием накапливания гнойных выделений и распространения бактерий вредоносного характера.
Асептический отекЕго формирование, как правило, начинается в области шейки и головки бедренной кости и может распространяться до коленного сустава. Как правило, сама патология кроме нарушения функции самостоятельного передвижения и боли отличается гиперемией (покраснением) в области повреждения, повышением местной температуры, а также визуально заметной припухлостью.
Отек в области большеберцовой костиКак правило, не приводит к серьезным костно-деструктивным изменениям, а по симптомам сама патология больше похожа на остеосклероз. Важным признаком является возможность сгибания и разгибания ноги с разной степенью потраченных усилий.
Вазогенный отекВ этом случае речь идет о накапливании, просачивающейся через стенки сосудов, крови в межклеточном пространстве тканей мозга. Причиной нарушения может послужить наличие инфекционно-воспалительного процесса в организме
Цитотоксический отекПровоцирующим фактором выступает нарушение в работе мембраны клеток, из-за чего происходит избыточное накопление натрия, а значит, обуславливается переполнение клеток водой и набухание астроцитов, прилегающих к кровеносным сосудам.

Причины и факторы-провокаторы

Причины формирования отеков кроветворного костного вещества могут быть следующими:

  • перенесенные травмы и повреждения позвоночника после падений, ушибов и ударов в область спины;
  • практически любые заболевания инфекционного типа, сопровождающиеся воспалительными процессами (туберкулез, спондилит, остеомиелит);
  • формирующиеся опухоли, которые способны поражать костный и спинной мозг;
  • развивающийся остеохондроз, из-за которого неправильно распределенная нагрузка на позвоночник приводит к образованию грыж, а также постепенному разрушению хрящевых и костных пластин.

В группу риска по развитию отечности относятся пациенты с диагностированными нарушениями в работе эндокринной системы и метаболизма (процесс обмена веществ в организме), а также имеющие особенность в виде замедленного вывода ионов натрия

Симптомы и признаки

Отек спинного мозга позвоночника отличается крайней нечеткостью клинической картины, поскольку перечню наблюдающихся признаков очень сложно поставить конкретный диагноз и назначить соответствующее лечение. Обычно для подтверждения или детализации врачебных подозрений проводится ряд дополнительных анализов и исследований.

Главная особенность такого типа отеков заключаются в том, что симптомы в виде сильной боли локализуются не в самом месте поражения костной системы, а немного выше нее (на несколько сантиметров). Это обусловлено тем, что опухшая часть позвонков из-за избыточной накопленной жидкости способна сдавливать нервные окончания спинномозговых нервов, которые находятся выше.

К перечню признаков заболевания следует отнести:

  • наличие постоянной боли в области позвоночника ноющего характера, которая периодически усиливается, как в состоянии покоя, так и при оказываемых нагрузках;
  • заметные нарушения в функционировании органов малого таза, особенно это касается болезненности мочеиспускания, запоров, а также сопровождения усиливающейся болью процесса опорожнения кишечника;
  • нарушение чувствительности верхних и нижних конечностей (неврология);
  • возможную повышенную кровоточивость десен и часто повторяющиеся кровотечения из носа;
  • развитие анемии (патологически пониженного уровня концентрации гемоглобина в крови), особенно при субхондральном и трабекулярном типах отека;
  • беспричинное проявление на теле синяков и гематом разной степени.

Поскольку функционирование костного мозга напрямую влияет на работу защитной иммунной системы организма, у пациентов может наблюдаться сниженная резистентность против вирусов, различных аллергенов, а также простудных и кишечных инфекций.

Диагностика

В большинстве случаев для подтверждения и детализации подозреваемого диагноза проведение рентгенографии является безрезультатным, поскольку данный метод не дает возможности обнаружить имеющееся накапливание экскудатта, а также определить его объемы.

Наилучшим вариантом в этом случае является проведение магнитно-резонансной томографии.

Именно с ее помощью можно определить очаги поражения, а также точно измерить его количество. Кроме отправки на МРТ (проведение магнитно-резонансной томографии) лечащий врач может назначить пациенту дополнительно:

  • проведение компьютерной мультиспиральной томографии;
  • анализ крови на онкомаркеры и возможные ревматоидные факторы;
  • исследование ликворопроводящих путей.

При подозрении на злокачественную опухоль в обязательном порядке проводится биопсия биологических материалов пациента с дополнительным гистологическим исследованием самого содержимого.

Методы лечения

Допустимые способы терапии при диагностике отеков определять может исключительно лечащий врач. Прием каких-либо медицинских препаратов и рецептов домашнего приготовления (из народной медицины) является недопустимым, поскольку крайне повышен риск возможных осложнений в виде разрушения костных тканей и нарушения функционирования самой системы.

Подбор лечения полностью зависит от стадии самого заболевания, особенностей его развития, а также истинных причин проявления самого нарушения.

Медикаментозное

Комплексная терапия с помощью аптечных медикаментов может состоять из приема:

  • обезболивающих препаратов (ненаркотического типа), например, метамизол натрия;
  • анальгетических средств из категории психотропных препаратов, в случаях, когда ненаркотические медикаменты неэффективны, например, Трамадол;
  • противовоспалительных средств, оказывающих дополнительное обезболивание организма (Кеторол, Диклофенак, Нимесулид);
  • глюкокортикоидов, позволяющих уменьшить объем экссудата и купировать имеющиеся воспалительные процессы;
  • препаратов, стимулирующих циркуляцию крови (Актовегин или Трентал);
  • витамины из группы B, как правило, в комплексе, которые способствуют восстановлению тканей (Комбилипен);
  • йодистого калия, который служит эффективным вспомогающим средством;
  • антибиотиков в случае диагностирования бактериальных инфекций (Амоксициллин или Кларитромицин).

Кроме перечня используемых препаратов врач должен определить подходящую дозировку их приема, а также общую длительность лечебного курса.

Корсет

Использование корсета может быть рекомендовано врачом при необходимости минимизировать нагрузку на позвоночник. В качестве альтернативы может использоваться бандаж, выполненный из мягких и одновременно эластичных материалов, которые бы пропускали воздух, а также была снабжены специальными металлическими вставками легкой или средней степени жесткости. Дополнительно к этому (после купирования основных болезненных симптомов) врач может назначить проведение магнитотерапии, лечение лазером или же сеансы иглорефлексотерапии.

Хирургия

Оперативное вмешательство является необходимым способом лечения, если:

  • имеются крайне сложные травмы позвоночника и необходимость устранения костных обломков;
  • проведенная терапия с помощью медикаментов не дала ожидаемого результата и опухлость продолжает прогрессировать;
  • обнаружены новообразования в области патологии (доброкачественного или злокачественного характера).

Проведение операции позволяет сохранить здоровье пациента, насколько это возможно. Чем раньше была обнаружена патология, тем легче и быстрее происходит процесс полного восстановления.

Разрешена ли гирудотерапия?

Гирудотерапия или лечение пиявками при наличии отечных поражений является недопустимым риском.

Это обусловлено тем, что данном методе терапии задействован процесс кровопускания, а обильные и регулярные кровопотери являются прямым противопоказанием.

Не рекомендуется такой способ лечения также для пациентов с:

  • диагностированной анемией;
  • органическими нарушениями в работе нервной системы;
  • истонченной эпителиальной тканью и слизистыми оболочками;
  • кардиомиопатией (первичным не воспалительным поражением сердечной мышцы;
  • хроническим стоматитом.

В любом из случаев перед началом процедур гирудотерапии обязательно должна быть консультация с лечащим врачом по поводу основных рисков и эффективности такого способа лечения.

Осложнения

Последствия спинномозгового отека могут быть самыми разнообразными. Это касается не только разрушения костных тканей и потери возможности полноценно передвигаться без посторонней помощи, но и развития воспалительных процессов с поражением прилегающих тканей. Кроме неврологических нарушений также возможна инвалидность. Не менее серьезным осложнением может стать и появление опухолевых образований, которые со временем перерастают в злокачественные наросты, продуцирующие раковые клетки (онкология).

Профилактика

Особенностью данного заболевания также является отсутствие каких-либо специальных профилактических мероприятий. От случайного травматизма и серьезного инфекционного поражение не застрахован абсолютно никто. Именно поэтому крайне важно проходить периодические обследования и постараться, как можно раньше начать лечение самого недуга.

Из рекомендаций по повседневному поведению, что в свою очередь сказывается на процессе кроветворения, стоит выделить употребление таких полезных продуктов, как зеленые яблоки, гранат, печень трески, говяжья печень, телятина. Что касается задержки натрия в организме, то рекомендуется не допускать потребления соли больше одной чайной ложки в течение дня.

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика Adblock
detector