Гланды (миндалины) способствуют борьбе с распространяющимися в организме инфекционными заболеваниями. Их поверхность укрыта слизистой оболочкой розового оттенка. Противостояние распространению вирусов является их главной функцией, а отечность – одним из признаков заражения.
Что делать, если опухли гланды и больно глотать, сможет порекомендовать исключительно врач, проведя осмотр пациента, поскольку в некоторых случаях органы должны быть удалены, чтобы снизить болезненность и восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Осложнение может привести к появлению гнойных отделяемых.
- Причины
- Ангина
- Хронический тонзиллит
- Абсцесс
- Фарингит
- Стрептококки и стафилококки
- Другие причины
- Увеличение с одной стороны
- Отсутствие боли
- Чем опасно воспаление у ребенка
- Симптомы
- Когда и к какому врачу обращаться
- Лечение
- Консервативное
- Народное
- Полоскания
- Ингаляции
- Прогревания
- Обильное питье
- Компрессы
- Другое
- Профилактика
Причины
Эффективность подобранной терапии, когда болит горло, полностью зависит от выяснения причин, почему опухают гланды и особенностей протекания самой инфекции.
Ангина
Ее еще называют острой формой тонзиллита, при которой припухлость и болезненность миндалин сопровождается температурой и недомоганием. Причина проявления ангины обусловлена грибковыми и бактерицидными организмами.
К наиболее распространенным симптомам проявления заболевания относятся:
- боли в гортани, которая усиливается при необходимости глотнуть;
- ломота в костях и суставах;
- высокая температура;
- резкие головные боли и вялость, спровоцированные интоксикацией (отравлением организма вредными веществами).
Дополнительно возможно увеличение объема лимфатических узлов. При визуальном осмотре горла на поверхности слизистых могут быть отмечены мелкие водянистые пузырьки с белым налетом. Важной особенностью развития острого тонзиллита является болезненность, которая может быть двусторонней или же односторонней.
Хронический тонзиллит
Развитие хронической формы может обуславливаться неправильно проведенным лечением ангины, резким ослаблением функций иммунитета, а также наличием анатомических отклонений врожденного характера. Диагностика хронической формы тонзиллита свидетельствует о том, что сами миндалины перестали выполнять защитную функцию организма. Они не могут противостоять попаданию бактерий и грибков из носовой или ротовой полостей внутрь организма, а становятся непосредственным очагом инфекций хронического типа.
Течение заболевания состоит из этапов ремиссии и обострений. Если в первом случае дискомфорт в области горла снижается, то в острой форме симптомы остаются аналогичны проявлению ангины. На хроническую форму недуга могут указывать:
- першение из-за пересыхания слизистой оболочки;
- жжение;
- сонливость;
- нехарактерная вспыльчивость.
Возможно также появление жара и периодически усиливающиеся боли в сердце и суставах.
Абсцесс
Если пациенту крайне больно сглатывать и есть припухшие миндалины, врач может заподозрить формирование абсцесса. Само заболевание предусматривает скопление гнойного отделяемого непосредственно в лимфатических узлах и в области тканей зева.
При этом возможно появление кровоточащих ран.
Фарингит
Патология свидетельствует о наличии воспаления и отличается болью, усиливающейся при зеве и глотании, а также расположенными в области щитовидной железы, ЖКТ и даже печени. Патология характеризуется медленным течением, поэтому на первых стадиях развития на гландах может наблюдаться отек и образование вязкой слизи без сопровождения болью.
Стрептококки и стафилококки
При поражении стрептококковыми или стафилококковыми инфекциями у пациента могут наблюдаться такие симптомы, как:
- появление кожной сыпи в области лица;
- наличие красных пятен на языке и щеках;
- проявление белых полос и пятен внутри ротовой полости.
При этом могут иметь место рвота и ощущения рези в области живота. Заражение стрептококками происходит воздушно-капельными и бытовыми путями или же через продукты питания. Облегчение состояния пациента обуславливается приемов антибиотиков. При этом дополнительно проводится полоскание горла антисептическими препаратами, которые будут выписаны лечащим врачом.
Другие причины
Подобные осложнения могут быть следствием заболеваний крови и распространения инфекций, например, скарлатиной или дифтерией. Недуг может развиваться при резком снижении иммунитета и наличии хронических очагов инфекции. Способствует поражению гланд и длительное пребывание на холоде и перенесение серьезных переживаний в стрессовых ситуациях.
Опухшие гланды могут быть также спровоцированы:
- проявлением аллергической реакции, что сопровождается затрудненностью дыхания, першением и сухостью горла, а также температурой;
- наличием новообразований на поверхности гланд, на первых стадиях развития которых какие-либо болевые симптомы полностью отсутствуют;
- полученным травмированием органа посторонними предметами, при этом боль наблюдается с одной стороны и незначительных повреждениях проходит самостоятельно в течение первых суток;
- недостаточным уровнем влажности и повышенной температуры воздуха в комнате, что способствует пересыханию слизистой, а значит, приводит к появлению жжения и першения в горле;
- вредными привычками, из-за которых голос становится хриплым, а отекшие миндалины затрудняют процесс глотания;
- воздействием химических факторов (бытовая химия или слишком загрязненный воздух);
- резким снижением активности иммунной системы.
В любом из случаев рекомендуется консультация врача. Это позволит не допустить возможных осложнений недуга и быстрее восстановить полноценную работоспособность и жизнедеятельность самого пациента.
Увеличение с одной стороны
Отдельного внимания требует учет второстепенных признаков заболевания, если гланды болят с одной стороны. В первую очередь это касается:
- заложенности носа с наличием обильных выделений слизистого и гнойного характера, которые могут стекать по гортани с одной стороны и тем самым раздражать слизистую гланд;
- наличия стреляющих болей в ухе, которые особенно усиливаются поздним вечером, что свидетельствует о развитии отита (своевременное лечение позволит не допустить развитие абсцесса, что лечится исключительно хирургическим путем, а также повреждения органов зрения и дыхания, работы головного мозга);
- симптомов воспаления лицевого нерва или лимфатических узлов;
- наличия онкологических новообразований, которыми поражена только одна миндалина;
- развития кариеса и пульпита.
Причину односторонних сильных болей в области гланд и подходящие лечебные процедуры может определять исключительно врач.
Отсутствие боли
Если имеется отек миндалин, который не сопровождается ярко выраженными симптомами дискомфорта и горло не болит, то речь идет о наличии хронического тонзиллита или же о грибковом поражении самих гланд.
Среди признаков патологии следует обращать внимание не только на увеличение размеров миндалин, но и проявление:
- рыхлости слизистого покрова;
- отечности неба и дужек;
- скапливающегося гноя белого цвета.
Самостоятельный выбор лекарств и рецептов из народной медицины может обернуться дальнейшим развитием абсцесса, поэтому консультация врача является необходимой мерой предосторожности и максимального быстрого выздоровления.
Чем опасно воспаление у ребенка
Если патология наблюдается у ребенка, то крайне важно постоянно следить за его состоянием.
В таких случаях опасен не столько сам недуг (ангина или скарлатина), сколько его возможные осложнения.
Это касается:
- ревматизма сердца, при котором антитела, поборовшие патологию, продолжают активно функционировать в детском организме, провоцируя структурные изменения в соединительных тканях;
- ревматизма суставов, что чаще всего встречается при продолжении активной жизнедеятельности при тонзиллите (перенесение тонзиллита на ногах, при котором суставы начинают отекать и болеть), при этом особой опасностью отличается заболевание, сопровождающееся высокой температурой;
- миокардита, который может быть спровоцирован перенесенной сильной интоксикацией самого организма.
Крайне важно постоянно наблюдать за состоянием маленького пациента при опухании миндалин у детей.
Если ребенку больно глотать, но температуры нет, а аппетит хороший, то тревогу бить не стоит, хотя и показаться педиатру тоже не будет лишним.
Симптомы
Патология, как правило, проявляется дискомфортом и болью в горле, а также затрудненностью глотания. При осмотре зева врач может отметить не только увеличенный объем органов, но также скапливающиеся островки гноя.
К перечню дополнительных признаков стоит отнести:
- жар, озноб, ломота в суставах;
- утрудненность дыхания, спровоцированную отеком носоглотки и миндалин;
- увеличение в объемах узлов с лимфой (челюстных и шейных);
- периодическую головную боль, слабость и ломоту в суставах, спровоцированных интоксикацией.
В зависимости от характера проявления патологии врач может назначать дополнительный прием препаратов для уменьшения выраженности беспокоящих признаков.
Когда и к какому врачу обращаться
При инфекционном поражении все лечебные процедуры рекомендуется проводить в домашних условиях.
Терапия должна быть направлена на устранение отека, уменьшение боли, а также снижение температуры тела (при необходимости).
Вызов и консультация врача необходимы, если опухли миндалины и имеется:
- сильная боль в горле, из-за чего отсутствует возможность проглотить пищу, воду или даже слюну;
- неразборная речь;
- нарушение дыхательной функции, что сопровождается обильным слюноотделением;
- невозможность нормально открыть рот из-за отечности нижней челюсти;
- отсутствие позывов к мочеиспусканию на протяжении последних 10-12 часов.
При первом обращении пациента должен осмотреть терапевт, чтобы исключить вариант аллергической реакции организма. Если патология связана с тонзиллитом или фарингитом с возможным абсцессом, то больного следует направить на консультацию к отоларингологу.
Возможные осложнения, касающиеся работы сердца или почек, обуславливают необходимость проведения консультации у кардиолога и нефролога соответственно.
Лечение
Терапию следует проводить только после консультации врача и проведения необходимых обследований. Это обусловлено тем, что при различных причинах патологии должно отличаться и подбор медикаментов. Как лечить заболевание в зависимости от типа возбудителя, может решить только врач.
Консервативное
После проведенной диагностики с изучением особенностей самого возбудителя отека, врачом могут быть назначены:
- Антибиотики, если речь идет о бактериальных поражениях слизистой. При этом могут назначаться лекарства из категории макролидов (Азитромицин, Сумамед), цефалоспоринов (Цефалексин или Цефтриаксон) или же пенициллинов (Флемоксин Солютаб).
- Противовирусные препараты, которые актуальны при вирусном поражении области горла (Интерферон, Бронхомунал, Арбидол, настойка эхинацеи и элеутерококка).
- Противогрибковые медикаменты (Пимафуцин).
- Обезболивающие и жаропонижающие препараты при наличии такой необходимости (Ибупрофен или Парацетамол).
- Антигистаминные препараты, если отек гланд является аллергической реакцией. При этом необходимо устранить воздействие самого аллергена.
Необходимость и правильность лечение обнаруженных опухолевых образований определяется, исходя из их природы и особенностей. Терапевтические процедуры в таких случаях подбираются только после проведения исследований и получения результатов анализов на онкомаркеры. Чем лечить отекшие гланды при обильном слизевом выделяемом из носа также определяет лечащий врач-отоларинголог.
Народное
Использование каких-либо домашних рецептов должно быть заранее оговорено с врачом. Лечить в домашних условиях патологию следует, предварительно наладив баланс между температурой и уровнем увлажненности воздуха в комнате. Это помогает устранить пересыхание слизистой горла, а значит, облегчит першение и боль.
Достаточное употребление воды и напитков позволит организму быстрее избавить от инфекции и патогенной микрофлоры. Из полезных домашних лекарств стоит выделить теплое молоко, чай с малиновым вареньем или лимоном, а также отвары трав (мята, мать-и-мачеха, ромашка). Приготовление средства предусматривает использование 1-2 чайных ложек сухого вещества на стакан крутого кипятка. Готовую смесь нужно оставить на 20-25 минут, чтобы настоялась. Использовать можно по несколько глотков каждые 3-4 часа.
При использовании сосновых почек, следует взять столовую ложку средства, залить 250 мл крутого кипятка и оставить на 40 минут на водяной бане. Готовому лекарству нужно дать остыть, а затем разделить на три равные порции. Пить его нужно до или после еды. На каждый новый день следует готовить новый свежий отвар.
Полоскания
Из аптечных средств используется раствор Фурацилина (1 таблетка на 200 мл теплой воды, трижды за день) или йода (3 капли на столько же теплой воды с обязательным полосканием каждые 45-50 минут), также имеются готовые растворы для полоскания, например, Мирамистин или Хлоргексидин.
Лечение путем полоскания горла можно проводить с помощью слабых растворов аптечных антисептиков или же отваров и настоек по рецептам из народной медицины. В последнем случае активно используется календула, ромашка или же прополис. Для большей эффективности в готовый отвар добавляют около столовой ложки спирта (для взрослых пациентов).
Из домашних средств можно приготовить сухую смесь из листьев эвкалипта (20 г), шалфея и календулы (по 15 г), ромашки (10 г), корня солодки и девясила (по 10 г), цветов липы и багульника (по 10 г). Столовую ложку готовой сухой смеси нужно заварить в 200-250 мл крутого кипятка и оставить настояться на протяжении часа. Полоскать горло следует по несколько повторов не менее 5-6 раз в сутки. Смесь лекарственных трав также можно приготовить из льняного семени (30 г), ромашки и донника (по 20 г) с добавлением измельченных корней алтея и аира (по 20 г и 10 г). Принцип заваривания и полоскания аналогичен.
На стакан кипяченной теплой воды можно взять по чайной ложке соли и соды. После того, как они полностью растворяться в готовую жидкость нужно добавить 5 капель йода. Повторять процедуру нужно не меньше 2-3 раз в сутки. Средство хорошо устраняет боль и очищает слизистую от скопившегося гноя.
Ингаляции
Для терапии чаще всего используют травяные настои с добавлением эфирных масел, например, вытяжки хвойных пород. А для приготовления отваров больше всего подходит ромашка, календула и зверобой. Также может использоваться:
- В 500 мл кипящей воды нужно добавить 10 капель эвкалиптового масла и 5 капель аниса. Паром следует дышать на протяжении 10 минут с обязательным повторением в течение дня.
- К отваренному в мундире картофелю с водой нужно добавить 5 капель скипидара. Дышать паром нужно около 5 минут, накрывшись полотенцем. Уже через 2-3 процедуры гланды должны стать нормальных размеров.
Ингаляции рекомендуется проводить при наличии воспалительных процессов, с целью уничтожения слизистой, а также для повышения иммунитета.
Прогревания
Процедуры с прогреванием следует проводить крайне осторожно и только с разрешения врача, поскольку воздействие тепла способствует распространению воспалений и инфекции на ткани соседних органов.
Если нет возможности проводить манипуляции в кабинете физиотерапии, то в домашних условиях для этого больше всего подходит морская соль. Для этого прогретую морскую соль нужно завернуть в чистую ткань, а готовый мешочек приложить к горлу в области миндалин. Само горло также можно обмотать теплым шарфом, дополнительно надев на ступни шерстяные носки. Чтобы прогреть все тело, можно пропарить ноги в горячей воде, предварительно добавив туда немного горчичного порошка или горсть морской соли.
Дополнительно к процедурам пациенту рекомендуется увеличить употребление меда, лука, имбиря и прополиса.
Обильное питье
Благодаря увеличенному объему потребляемой жидкости, происходит смывание патогенной флоры и постепенное выведение инфекции с устранением последствий интоксикации.
Особенно обильное питье важно при применении антибиотиков.
Кроме теплого молока пациенту следует пить чай с медом и отвары из плодов шиповника. Отвары лекарственных трав следует принимать не менее 2 литров в день.
Компрессы
В качестве компрессов могут использоваться следующие рецепты:
- На водяной бане растворить несколько ложек меда, чтобы он стал жидким. В готовом веществе обмочить ткань или марлю, а затем приложить к горлу. Такой компресс позволит устранить отечность и уменьшит болезненность.
- Взять 2 столовые ложки шалфея заварить в 150 мл кипятка, а затем дать немного остыть. В готовом отваре нужно смочить небольшой отрезок ткани, а затем приложить его к горлу возле гланд, обмотав сначала пищевой пленкой, а затем теплым шарфом.
- Развести медицинский спирт в теплой воде в соотношении 1к 3, после чего смочить ткань или марлю и приложить к горлу, дополнительно утеплив.
Готовить компрессы следует вечером и оставлять на шее на всю ночь. Если проводимые процедуры в течение 5-6 дней не дают облегчения, необходимо обратиться за помощью к врачу.
Другое
Если используемое консервативное лечение не дает должного эффекта или заболевание перешло в осложнение в виде абсцессов, то вместо лекарств врач может направить пациента к хирургу для проведения оперативного вмешательства, после которого обязательна продолжительная антибактериальная терапия.
Профилактика
Чтобы не допустить заболевания и возможных дальнейших осложнений, следует всячески избегать риска заболеть, а значит:
- постоянно работать над повышением иммунитета (закаляться, полноценно питаться и заниматься спортом);
- не допускать переохлаждения;
- своевременно устранять пересушенность воздуха в помещении;
- не пренебрегать профилактическими полосканиями горла в осенне-зимний период.
Четкое выполнение всех предписаний лечащего врача позволит быстрее избавиться от патологии и не допустить ее рецидива.